問 答 (四)– 1 ~ 2
問 答 (四)– 1 ~ 2

問 答 (四)– 1 ~ 2


問4-1:菩薩1(包括彌勒菩薩Arimetteyya bodhisatta)是凡夫(puthujjana)嗎?如果彌勒菩薩是像我們一樣的凡夫,那麼當他降生人間來成就彌勒佛時,他成佛的情況與我們的情況有何差別?

答4-1:菩薩能成佛乃是因為他的波羅蜜已經成熟的緣故,正如我們的釋迦牟尼佛成佛之前是菩薩悉達多(Siddhattha)太子一樣。他們為了積聚波羅蜜已經修行了多生多劫,如:布施波羅蜜(dāna-pāramī)、持戒波羅蜜(sīla-pāramī)、慈心波羅蜜(mettā-pāramī)與般若波羅蜜(paññā-pāramī)等。雖然他們還有感官欲樂的享受,但是成熟的波羅蜜會驅使他們放棄世間的欲樂。每一位菩薩在最後一生中都會結婚,並且生一個兒子,這是自然的法則。因此彌勒菩薩最後一世在成佛之前也會娶妻生子。根據上座部三藏3,包括佛陀在內的所有阿羅漢,般涅槃4 之後就不會再投生。般涅槃是生死輪迴的終點。

   以我們的釋迦牟尼菩薩為例:在他的最後一生中,證悟之前他還是一個凡夫。為什麼呢?當悉達多太子十六歲時,與耶輸陀羅(Yasodharā)公主結婚,生了一個兒子,享受幾十年的感官欲樂。他並不是左右兩邊各有五百位天女陪伴,而是被成千上萬名妃子所圍繞。這是kāma-sukhallikanuyogo:感官欲樂的享受,或沉溺於欲樂。

   他放棄這些欲樂之後,在鬱毗羅林(Uruvela forest)中修行了六年的苦行5。之後他放棄無益的苦行,改修中道,不久即證悟成佛。成佛之後,在第一次說法所講的《轉法輪經Dhammacakkapavattana Sutta》當中,佛陀宣示:──「……欲樂的享受是低下的、卑劣的行為、凡夫的行為、不是聖者6 的行為、不能產生(道、果與涅槃的)利益。」

因此,在第一次說法中,佛陀宣示了任何享受欲樂的人都是凡夫。當他還是菩薩時,他也享受欲樂,即:在王宮中與耶輸陀羅一起過的生活。那時他也是凡夫,因為欲樂的享受乃是凡夫的行為。

並非只有我們的菩薩如此,每一位菩薩都相同。此刻在座的可能有許多菩薩,請仔細考慮這一點:在座的菩薩是凡夫還是聖人?我想你們可能已經知道答案了。


1.菩薩-立志要成佛(圓滿正覺)的人。
2.般若paññā-智慧。
3.三藏tipiṭaka-佛陀的教法收錄為三大類,稱為三藏。即:
一、經藏sutta-piṭaka-修多羅藏。佛陀用一般的詞語解釋離苦得樂的道理;包括止觀的實修指導。
二、律藏vinaya-piṭaka-毘尼耶藏。佛陀制定弟子應當遵守的戒條及規範,以便淨化身、口、意,提昇道德與人格。
三、論藏abhidhamma-piṭaka-阿毗達摩藏。高深的教法;佛陀用抽象的詞語敘述世間與涅槃的究竟真理。
4.般涅槃parinibbāna-完全的涅槃(無餘涅槃);五蘊的完全息滅;不再有生死輪迴。
5.苦行-折磨自己身體的修行法。(古代印度相信如此能成就聖道,解脫痛苦。)佛陀呵斥這種修行法。
6.聖者ariya-證悟四道、四果這八種聖位的人皆稱為聖者。

問4-2:完成禪修課程之後,禪修者能證悟道智與果智嗎?如果不能,原因何在?

答4-2:也許可以,這決定於他的波羅蜜。舉婆醯為例,他在迦葉佛的教化期中修行止觀達到行捨智。他修行了兩萬年,但是仍然無法證得道智與果智。原因是更早之前他從勝蓮華佛那裡得到授記7:他未來將在釋迦牟尼佛的教化期中成為速通達者:最快證悟阿羅漢果的人。同樣地,在釋迦牟尼佛教法中得到四無礙解智的其他弟子,也曾在過去諸佛的教法中修行止觀達到行捨智,這是自然的法則。四無礙解智:

一、 義無礙解智:透視果(即:苦聖諦)的觀智;
二、 法無礙解智:透視因(即:集聖諦)的觀智;
三、 辭無礙解智:精通語文的智慧,尤其是精通巴利文法;
四、 辯無礙解智:了知上述三種無礙解智的觀智。

要成就這四種無礙解智有五項原因:

一、 證悟:今生證悟任何道果。
二、 精通教理(:曾在過去佛的教化期中學習佛法教典。
三、 聽聞:曾在過去佛的教化期中專心恭敬地聽聞佛法。
四、 發問:曾在過去佛的教化期中討論經典與註釋中疑難的段落和解釋。
五、 先前的修行:曾在過去佛的教化期中修行止觀,達到行捨智。

對於不曾得到過去佛授記的人,如果他們在這一期佛法中修行而沒有證悟涅槃,可能因為他們的波羅蜜還不成熟,或曾經發願要在未來彌勒佛或其他佛的教化期中解脫生死輪迴(saṁsāra)。例如:有兩千位普通阿羅漢比丘尼8 與耶輸陀羅在同一天入般涅槃。在燃燈佛時代,她們曾發願要在釋迦牟尼佛的教化期中解脫生死輪迴。雖然要成為普通阿羅漢並不需要累積波羅蜜長達四阿僧祇與十萬大劫的時間,但由於該願,從燃燈佛到釋迦牟尼佛這段期間,她們都還一直在生死輪迴當中流轉。她們並沒有得到授記,只是發願而已。


7.授記-肯定的預言。預言某人未來必然會得到的成就。
8.比丘尼-佛教的女性出家人,遵守三百多條戒。

書籍分類