五濁厚重時,轉成菩提道
書籍目錄
第四講
第四、明一生修法
第七、明修心學處
第八講
第九講
第十講
五濁厚重時,轉成菩提道

五濁厚重時,轉成菩提道


五濁厚重時,轉成菩提道

   在這五濁惡世時,自己遇到違緣轉成菩提道,這是非常殊勝的。五濁是眾生濁、劫濁、命濁、見濁、煩惱濁,世尊在世時就稱為五濁惡世,壽命差不多一百歲,現在我們的壽命平均在七、八十歲當中,我們無法修持,福報慢慢減少,所以我們變成命濁。要知道我們壽命是很短的,因此學佛要下更大的力量。以前的人煩惱比較細,沒有粗煩惱,主要是瞋心沒有那麼重。現代人煩惱粗重,瞋心也大。以前人吃的是自然界的東西,現代人還要吃些化學藥品,不然無法生存。所以我們在享受濁,就是説我們所用的東西,也變成濁,所有東西都變成這樣,因此貪心瞋心都很粗猛。國與國之間,人民與人民之間,都存在著瞋恨心,要找一對長久相處的很難,親戚也一樣彼此不講話,因為瞋心太強。痴心也重,講經聽不懂,壞事不用說都了解,這些是煩惱濁。以見濁來說,以前國與國之間見解不同,宗教上沒有多大差異,現在宗教上也有奇奇怪怪的見解,同一國家中也一樣。人與人不合,就是見解不同,社會上就有很多爭吵。經上說出家眾爭論的是見解不同,一般人所爭論的是生活的問題,社會動亂之源。

   因為我們現在壽命濁、煩惱濁、見濁,所以眾生的善根都差。現代人為了一點小事,氣在心中,永遠不會忘記。別人請求幫忙做些事,不肯答應,受了別人傷害,一定報復。勸人好話不會接受,壞話喜歡聽。所以現在是時濁,是不好的時代。以農作物來講,以前不用很大功夫,可以收穫很好,以我看到的玉米有手臂一節長,現在差得太多了。費很大力量,才能得到好收成。雖然說世界在進步,但吃的東西要花費很大的力量,所以叫時濁。現在是快樂在減少的年代。

   我們要在五濁厚重時代,轉成菩提道是很重要的。以這個時代修心是很困難的,如果下定決心去修的話,以積聚的功德來比較,以前人一生當中所修的功德,同現在一天所修的功德,現在的比較大。世尊在世時,比丘受比丘戒一生的功德,遠比現在一日受比丘戒功德小。因為這時代比丘少,現在五濁惡世,有很多違緣,要受比丘戒也很困難,佛菩薩歡喜,所積功德比較大。現在世界上,説邪法比說正法的人多,說正法當中也有很多差別,所以在這時代能好好修心,佛菩薩特別歡喜。在困難的時代,還能做到,才是難能可貴。就像在非常渴的時候,得到一杯甘露。我在西藏時,在一個山洞中讀經,差不多四十五天,平常煮山上的一種草像茶葉,吃起來沒有什麼味道。心想這四十五天好像沒有吃到什麼,後來到寺廟找格西買酥油,一種特別的酥油,是一般倒茶時,上面有一層油,只有格西能得到,他們會把自已碗中的一層油累積起來,便宜賣給別人。我去格西那兒買酥油時,他教我先坐一下。因為老和尚有最好的糌粑,後來他把糌粑放在碗裡,還有較硬的乳酪。因為那是最好的糌粑,最好的茶,最好的酥油,上面還有一塊乳酪,所以至今記憶猶新。

   因為有困難,所以影響很深刻。在這個時代中,修學佛法的人,真的努力修心的很少,我們如果努力修持,佛菩薩一定歡喜,這也是前世積聚資糧祈願而來的,在這稀有難得時,我們能去實行,功德是無量的。我們處在五濁惡世,能夠修心有不共的功德,這時適當的修心,是非常之好,你們回去好好的修,會嚐到修心的味道。沒有嚐到這種味道的人,猶如大地的塵沙,真的可以體會修心的,就像手上的沙。你們回去可能在很擁擠的地方,那時思惟:這樣人潮擁擠,忙忙碌碌,他們在追求什麼?為了今生的快樂。有的看似聰明,任何時地不擇手段,權謀詐取都在騙人;有的愚蠢,授人以鼻;有的裝模作樣,似是很有學問;有的想榮華富貴,有的想安定生活。他們穿著不同,膚色不同,但是目標是一致的,尋找今生各自所需的快樂。然而付出很多代價,他們真的得到真正的快樂嗎?可能在台灣沒有,在美國也找不到。儘管衣錦榮歸,榮華富貴,猶如浮雲,還是不能得到真正的快樂。

   在這五濁厚重時,我們為了未來究竟樂,為利有情願成佛。生了這個念頭,然後努力修持,目標同一般人差得太遙遠了。我們現在有皈依救護處,充滿著無限的希望。我們用種種理由思惟,修學佛法的殊勝利益,了知輪迴的過患。如同在山上往下看,可以猜測許多人的目標,是為什麼?為得到快樂,但最終為的都是生死輪轉的事。這種思惟是很重要的。

   以前我在山洞讀經,下面有平原。有個特別假日,在這草原上有很多出家眾,野餐燒飯。我有時一清早出洞,坐在石頭上背經,看下面煮茶,茶上的油清楚可見。心想我這裡的茶不好喝,還受那麼多苦,還不如下山跟他們一起。有時又想對治這顆心,但是仍然會想他們吃的東西。我常想是不是該下山,回到寺廟去,以我來説多做一點事,可以多賺一點錢很容易,就可以到處吃玩。有一次差一點放下經典下山去,如果真的這樣做,今天就不會在這兒同你們講經了。

   老師時常教誨我,有一次我同老師說:「你看他們在那裡多快樂。」他回答:「你真的認為他們快樂嗎?」我答覆是的。他說:「那些人不好好持需要的戒,而且是違犯寺規跑出來郊遊,他們吃在家人的供養,一天天的壞下去。現在這些成就的老和尚,沒有一位是年青時玩出來的,我們所喝的茶雖然不很好,但我們學習經典,天天增長智慧。」他又說西藏有種動物,他夏天吃草,住得很好很快樂,但是牠能做什麼?那時上師說了修心七義的一句偈,我已經忘了。因為上師的教誨,所以留在山上讀經典。後來我想他們花在家的供養,而不好好修持,還不如野獸,牠們不會花在家人的供養,牠們只過牠們的生活,而不會造很多惡業,而那些出家眾正在造惡業,所以再看到他們也不會想參加了。

書籍分類