第七旋轉六妙門
書籍目錄
卷一、六妙門初講
卷二、六妙門續講
第五相攝六妙門
第六通別六妙門
第七旋轉六妙門
第八觀心六妙門
第九圓觀六妙門
第十證相六妙門
卷三、六妙門(原文)
卷四、六妙門析論
六妙法門的對治
修學六妙法門的根機
第七旋轉六妙門

第七旋轉六妙門



   旋轉六妙門是講菩薩所行,它除了講到大悲心之外,還講到發大誓願,大誓願就是菩提心(愍念眾生就是大悲)。除此,它還強調智慧。我們曾講過三種智慧,包括一切智、道種智及一切種智。

旋轉

一、一切智

   一切智即是見空性的智慧,實際上是證到涅槃的智慧。你見到一切法的本性是空你就會進入涅槃。但是這涅槃的境界在佛教裡還不夠究竟,因為這只是你個人的解脫。

二、道種智

   菩薩道的智慧是道種智。道種智要觀一切法的實相,還要觀一切法的假相。一切法的實相是不生不滅,就好像我們講的虛空,不管我們用什麼東西來裝飾虛空,它還是本來清淨。你可以把所有的東西都從虛空掃出來,虛空還是不生不滅。你要能夠見到一切法的假相(就是緣起和合的相),也要能夠見到一切相的存在事實,而透過這一切存在的事實看到它的本性是不生不滅;你能看到不生不滅法,同時看到生滅法而進入涅槃,就能證悟到不生不滅法。如果你要度眾生,就要從不生不滅法回到生滅法,而這時你所見的生滅法和普通人所見的不一樣。如果你又能用理性去融合所見到的一切實相,這就叫道種智。

   另外一種說法是如果我們以空來講,你證到涅槃時,是要證我空;證到這生滅的本體是空。行菩薩道時,還要進一步去證法空,用智慧去度眾生,最後證到我、人、眾 生、受者以及一切法都是空,而你在當時又不否定它存在的事實(這裡所謂的空,應是否定一切存在的自性,但是肯定一切存在的存在)

三、一切種智

   如果你證到佛的境界,就是一切種智,一切智和道種智圓滿就成就一切種智。在天台宗有所謂三觀,即三種智慧觀。第一個是從假入空觀,這是聲聞與緣覺,從一切假相 進入到空觀裡面。然後修菩薩道是從空入假。從空入假就是要從空性再出來,見到假相的存在;最後就是從假再入中,這就是中觀。一個是空觀,一個是假觀,一個是中觀,所以叫作三觀。

   見到空是慧眼,見到假是法眼,見到中是佛眼。

   這裡所講的「旋轉六妙門」,就是講菩薩道。修從空入假觀,起旋轉出一切諸行功德,即是說從空觀旋轉出來成就一切的功德。

   我們應怎樣去實踐呢?這裡說修行菩薩道要有智慧,要能起觀想。你數息時觀息是空,觀空即是息,直到一切法都是空。既然法性是空、法相是有,空與有是一體,那麼還是有眾生要度,我們還是要度眾生。

   菩薩知道息性是空,不得慳度,所以要用布施來度這個慳,就能夠了了分別慳度,知息性空,具足尸羅、羼提、毘梨耶、禪那、般若波羅蜜,也是這樣行而講行平等法。這就和我們前面所講的相攝一樣,以布施涵蓋其他五度。布施波羅蜜是為了度慳貪的心,所以能夠了解息是性空的話,就沒有慳貪。沒有慳貪,你在行布施時,就具足了實踐。所以我們在行菩薩道時,如果能夠起觀想,那麼一切問題都能夠解決。

書籍分類