四.從燒香供養說到精進德行
四.從燒香供養說到精進德行

四.從燒香供養說到精進德行


香 (1)

   今天所要講的燒香,是於六供養中,是屬第四種供養,所以代表精進波羅蜜

   燒香供養,如果至誠懇切,可感佛的降臨。這在賢愚經中,會經說有這個事實:有次佛在舍衛國說法利生,放鉢國長者有子叫做富奇那,後來從佛出家,依佛所示修行,證得阿羅漢果,感到佛法的確能得自由解脫,於是想到自己雖已得到佛法的實 ,但是自己的長兄,仍沉淪在苦海中,於是就想感化其兄羨那,歸投到佛法中來,特別造了一座旃檀堂請佛來臨。但因佛在舍衛國祇樹給孤獨園,特頒家人,各持香爐,共登高樓,遙望祇洹,燒香歸命,只是過了一會,佛及聖僧,香煙乘空,在佛頂上,作一煙蓋。佛知富奇那阿羅漢的用意,立即告訴諸有神足比丘,回到放鉢國去,以感化其兄羨那奉佛。所以燒香不只是形式的,而是有其不可思議妙用的。

   華嚴經說:人類有一種香叫做“大象藏”,只要燒一丸這麼大,設若誠心不苟,會有細雲覆上,其味猶如甘露,若有衆生聞到這樣的香,七日七夜的感到歡喜快樂,而且能夠滅除一切的疾病,不會遭遇不如意的橫事以及枉死,遠離一切恐怖危害的心念。所以燒香不但對自己有益,亦對衆生是有利的!

爲了燒香供佛,爲了求取功德,爲了於燒香中利濟群生,不論遇到什麼困難和阻力,都當拿出大無畏的精神,精進勇猛的百屈不撓的設法解決。 要求功德,就得勇於精進,因爲任何一種功德,不會自己找上門的,是要自己不斷去培植的。

諸位善友!我們做世間事,不論大事小事,不論難事易事。都不如想像那樣很快獲得成就的,必須經過一番艱難困苦的不斷奮鬥才有所成,因爲人生的道路是崎嶇的,就是善人的道路亦不怎麼平坦,假定不勇敢的穩步的,怎麼能走到人生的盡頭?

佛在經中一再教誡我們說:「精進爲一切善法之本,懈怠爲一切惡法之本」。去惡進善,全賴精進的努力,沒有一股精進力,惡法不但不會去,且將一天天的增加,善法不但不會進,且將一天天的減少。可是做人,特別是做個學佛的人,就是要從不 斷的去惡進善中來完成自己,否則,怎麼能充實自己的德行?又怎麼能完成自己所要完成的?經中說到闡提之人臥屍終日,怎麼能夠得到成佛?如有說臥屍終日的闡提得能成佛,那是不可想像的事,因爲「三世諸佛皆從精進中來」,這是佛在經中所一再告訴我們的。我們現在是學佛,希望將來得以如佛一樣的完成正覺,怎麼能不效法諸佛那樣的精進?怎麼可以放逸懈怠的如闡提那樣的臥屍終日?


智度論說:「在家懈怠失於俗利,出家懶惰喪於法寶」。出家修學佛道,當以勤求正法,爲唯一的要務,亦唯從精進不懈中去勤求;古語說:「草木不經霜雪,則生意不固,人不經憂患,則德慧不成 」。是以我人要想從佛法中完成德慧,得以無時不已的精進,克服各種的憂患才行。

佛法是甚深最甚深,圓滿最圓滿的究竟眞理,固然不是懶惰懈怠的人所能證得,就是世間的一般知識學問,不經一番艱苦的努力,同樣是不能爲你所獲得的。如清末民初一位有名的恩科狀元張謇,年輕的時候,家庭環境是很清苦的,要幫人爲傭才能維持生活,可是一日操作下來,到了晚上自很辛苦,所以每日早晨很不容易起身,但爲了早起讀書,他特別想出一個苦辦法,就是將自己的辮子,齊根用竹板夾在枕上,到了五更時分翻身時,頭髮被拉得痛痛的,知道時間已經不早,立刻起身苦讀經書。正因它經過這麼一番苦讀,所以成為一代有名的人物。

如以聽經來說,能不能得法益,就看你於聽經時是否精進,精進用心的聽,當然會得法益,昏沉無意的聽,是就等於不聽。增一阿含經中,說有這麼一個事實:一次 ,佛爲很多大衆說法,在座的有位長老比丘,於聞法時,竟然對佛舒脚而睡,另外一 個八歲的沙彌,却很專心一意的在聽。世尊見到這種情景,就對大衆說:那個舒脚而睡的長老比丘,在前五百世中,常爲龍身,現在他仍這樣的懶惰懈怠,命終以後,仍然生到龍中,而那認真用心聽法的八歲沙彌,因對佛法僧衆,常常勤加恭敬的關係,在過七天以後,他就可以得四神足及得四諦之法。從這故事來看,所以吾人在佛法中前進,應當勤加精進的用功,絕對不可放逸懈怠,以免從佛法中墮落下去!

如大家所熟知的,彌勒菩薩本應在釋迦菩薩之前成佛的,可是釋迦菩薩以精進力勇猛心向前路進一步,致使彌勒在釋迦後成佛。是以找人今日學佛,當念精進勿有意!要得精選不過,就得有始有終的堅持不懈,如像暴虎馮河(喻有勇無謀)那樣的精進,不說不能持久,且亦是無用的。最後,我引用兩句經語,作爲今日講題的結束 「勇猛如是者,精進得佛疾」!

書籍分類