發明宗旨
發明宗旨

發明宗旨



Buddhist 2401859 1280

 發明宗旨 ﹍ 憨山大師註文

   一般古書裡面很少用「發明」這兩個字,什麼叫發明?就是憨山大師要註解《道德經》之前,他先把佛法的整個內容涵蓋全部,從這裡講述出來,所以這個叫發明。

   發明,就是本來沒有而憨山大師把它開創出來。所以他說發明宗旨,「宗旨」就是憨山大師道佛相連的見解,他要把《道德經》跟佛法的內涵相連。整個《道德經》的宗旨在這裡先做一個介紹,也就是這個意思。

   老氏所宗、以虛無自然為妙道。老氏所宗:就是老子的宗旨。這宗旨就是老子的思想。一般稱「宗」就是思想。老子的思想是怎麼樣呢?他的宗旨是怎麼樣呢?是以虛無自然為妙道。虛無:就是《道德經》一切所講的內涵,要像山谷般的虛懷,才能容下一切,那種無為而大為的,那才是一個妙道。老子最特別的地方,就是他的表法,「虛無」這兩個字就是老子最精采的地方。

   此即楞嚴所謂分別都無、非色非空、這裡憨山大師一開頭就講到,老子的虛無妙道就是楞嚴,楞嚴就是《楞嚴經》。《楞嚴經》裡面講到所謂分別都無。楞嚴全名叫做《大佛頂首楞嚴經》,事實上這個還不是全名,真正的是《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》共二十個字,因為我們把它簡稱久了,所以忘了它的全名。「經」是通名。經前的字義叫別名。比如:《金剛般若波羅蜜經》的「經」是通名,前面「金剛般若波羅蜜」是別名。《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》前面十九個字是別名。每一本經的名字都不同,要表的法也不同。
   「」佛頂這個大有四個意思:大因、大義、大行、大果。因義行果表示一個很大的「因緣」,也涵蓋很大的「意義」,它也涵蓋很大的「行願」,將來成佛的「果」所以才稱這個大。那這個大我們也可以講,它這個大沒有界限,比如說我們看到一尊大佛,大佛的大還有一個界限;比如說我們看天,看不到它的最究竟處,看地,也看不到地的大,而這個大更超過那個大,你說有多大?沒有一個界限的大,你看有多大,那不叫盡虛空、遍法界叫什麼?那才大!
   那什麼叫「如來」?如來就是你的本心!那不是更簡單,就你的心,就是你那原原本本如如來來的本心。


   如來密因,什麼叫密?藏而不明叫密;隱沒藏起來我們看不到的那個叫密。那我告訴你,你的身體裡面還住了一個心體,不是你的身體在動,是你的身體裡面還有一個靈在動,那不叫密是什麼?這個叫密因。就是你靈靈覺覺的心體。
   為什麼要用「修證」了義。什麼叫修證?就因為你不曉得你還有那個靈體,所以才要來修行,修行之後要證,要來體悟,體悟那個了義法,你才可以找出那個密因如來,就是你自己要透過修證了義的這個法,你才可以找到你那個密因!就是你一定要這個樣子才能夠找到那個密因。
   「」菩薩:就是多,也可以講一。諸位,就是多,那也是你、也是我,諸就涵蓋一切。只要你是發菩提心的人,那就叫菩薩。

   萬行:就是菩薩所行的一切,都是《楞嚴經》它要表的這個法;就是萬行「」。什麼叫首?” 就是第一、首要,一切菩薩所修的萬行,第一個就是要這個楞嚴。

   楞嚴是印度話,翻譯過來叫「一切事究竟堅固」。什麼是一切事究竟堅固?既是究竟,就是徹底,最徹底的。在《楞嚴經》講的是「定、慧」,就是說究竟堅固,就是一個「定」,有楞嚴這種定力,它涵蓋堅固的、誠實的還有恆久的,叫堅誠恆,這就是楞嚴大定。所以究竟就是徹底堅固,堅固了,得到這個「定」的本體,就可以了解到這個密因的「心體」,你才可以證得「了義」,它有連帶關係的!

   《楞嚴經》整個經名就是在講這個,現在各位對《楞嚴經》的經名,就有一個瞭解。


   老子所說的虛無自然,就是《楞嚴經》裡面在講的:什麼分別都沒有。「分別都沒有」才能夠了義!三祖他也講:「至道無難、唯嫌揀擇……」,揀擇不是分別嗎?分別都沒有了,就是入道最快的方法!

   我們學佛法就是要把心量養大,能夠涵養,所以楞嚴所謂分別都無、非色非空。色就是色相,一切相;它不是色相的,也不是空的。你說「空」,那也不對,這空裡面有妙有。你說「有」,可是那裡還有一個空。所以學佛要知道:那個「空」是指空性;那個「有」是講空性裡面有一個靈靈覺覺的本體,我們原來能「知道」的那一個,涵蓋在空性裡面,而且是盡虛空遍法界。

   拘舍離等,「拘舍離」在這裡就代表一種外道的意思。過去在印度,它就是一個流派,印度很多修行的這些流派,它也可以稱為拘舍離。因為翻譯的關係,中國字的用法有很多,把它翻譯過來叫白牛舍,過去印度有的人修牛行的、狗行的,為什麼呢?因為看了狗、牛、蛇,怎麼死了也會升天?這些人不曉得前因後果,那牛是前一生的惡報而墮了牛胎,死了升天是因為牠上一世做了善;而那個惡先報,後來善再報,那個牛身業報盡了,牠就往生天上去了,牠有三世因果的前因。不懂因果的人都以為學那個牛也可以升天,事實上原來前一個善的報,在牛身的後面,有一個因果關係,所以這裡是指外道的意思。

   昧為冥諦者、昧,就是昏迷、昏庸,外道他不知道,他以為怎麼樣呢?這個冥諦者,冥就是幽暗,諦就是審察的意思;也就是說這外道以為老子講的虛無自然,以為是不清楚的,他講的很虛妄,意思就是以為老子講的是虛妄。
   是已。此正所云八識空昧之體也。這裡就清楚的講到,外道因為他不清楚,不曉得老子這個法是講藏在人體裡靈靈覺覺本來的那個如來藏。是已。此正所云。他才會再講一次。

   八識空昧之體也,八識就是我們的如來藏,我們經常講,這個昧字就是藏,八識藏在我們這身體裡面。我們學佛之所以難,因為它是無聲無色無相,問題是唯有我們自己知道。「我」在我這裡,難,難在我要告訴你,可是不容易,能拿給你看不就得了嗎!現在是拿不出來給你看,只能夠就這樣講。所以學佛才要學祖師大德的法,才可以找到那個密因。我們學一切法,就是要找到那個密因,因為找到那個密因很難,今天才要來學《老子道德經》,它裡面在教你,如何讓你自己虛柔下來,你要找才找得到,你剛強,你就找不到你裡面那個密因,《道德經》就是學佛之前的一個方便,也是一個跳板,最前面是孔子,中間是老子,到後面才是佛教,這個過程後面會提到。

   以其此識、最極幽深。這個「識」是最幽深的,最難測的。一切都是識在動作,識就是發電機,這八識就是最幽深的藏在我們六根裡面,經第七意識傳遞入八識。第八識是藏在最裡面的,最先投胎的就是這個部分,那七識與六根是跟隨在後面的。


書籍分類