淨空法師
書籍搜尋
書籍分類
書籍分類

淨空法師

通宗通教 歸心淨土

   淨空老法師,法名覺淨,字淨空。一九二七年生於安徽省廬江縣金牛鎮,俗名徐業鴻。幼居福建建甌。少年時適逢中國對日抗戰,顛沛流離之間,求學於貴州國立第三中學及南京市立第一中學。生平愛好博覽群書,於基督教、伊斯蘭教、猶太教等各宗教教義均有涉獵。一九四九年旅居台灣。一九五二年起,先後追隨一代大哲方東美教授、藏傳高僧章嘉呼圖克圖,及儒佛大家李炳南老居士,學習哲學、佛法與傳統文化十三年。

淨空法師

   一九五九年於台北圓山臨濟寺剃度,隔日即開始於十普寺三藏學院講經,隨後便在台灣各地弘揚經教,先後講述《楞嚴經》、《地藏菩薩本願經》、《大方廣佛華嚴經》、《金剛經》、《仁王護國般若經》…等數十部佛教典籍,最後專心致力弘揚淨土法門之《無量壽經》。

東方美
章嘉大師
李炳南老居士

〔資料來自〈淨宗弘化網〉〕

淨空老法師談李炳南老居士 → 這三個條件我完全能接受

   早年我到台中見李老師,跟隨他學習,正式拜他為老師。老師開出三個條件,我能完全接受,他就收我為學生;不能接受,他不收。

 第一個條件,我以往所學的,他都不承認;他否定。其實當時我學佛才四年的時間,方東美先生教我哲學,章嘉大師教我佛學。李老師說從今天起要聽他的,別人教的他都不承認,都否定。
   第二個條件,從今天起,讀經看書,只要是看文字方面的,一定要經過他同意;未經同意的一律不准看。電視、電影、廣播就更不用說,連報紙都不可以看。
   第三個條件,到此地來學,只能聽他一個人講經,其他的不論是法師、居士大德,任何人講經都不准聽。換句話說,拜他作老師,只能跟他一個人學,聽他一個人講經,其他的完全要放下,完全要捨棄。

   我們是誠心誠意的去求學,我想了一想答應了。但是那時心中還是有疑惑:這位老師太跋扈太專制了,似乎只有他自己,沒有別人。但是我仰慕他的道德學問,還是歸心老老實實聽話,不違背他的教誨。最後他告訴我,他的條件不是無限期的,他與我約法五年,五年內一定要遵守。我聽了心裡很舒服,就跟他了。

 三個月之後,我就感到有效果,因為心清淨多了,很多東西不能看不能聽,一天到晚只聽他一個人的,接受他一個人的指導。看任何書都要向他報告。看經都不行,他不同意,就不能看,極受拘束。六個月之後,效果就很顯著了,感覺到自己有一點智慧,智慧漸漸開了。如何開的?心定了,不該看的不能看,不該聽的不能聽,不該想的不能想。如此去學習,慢慢的心清淨了,心定了,六根不再往外面六境上跑了,知道老師的法門高明,佩服了!起初有疑惑,六個月之後,一點疑惑都沒有。三年之後,我自動向老師說:「老師要求我五年,我會遵守十年。」他笑笑!我遵守他老人家此約法十年。

 李老師將方東美先生與章嘉大師的教導完全否定了,此為何因?說實話,他對這兩位老師非常尊敬,尤其對章嘉大師。何以要否定?好教!以免他教的時候,我又會想起方先生說的,章嘉大師說的,就會提出來與他辯論,太麻煩了!任何人說的李老師都不承認,都否定,如此就好教!就是要去染污。我雖然跟隨章嘉大師、方東美先生兩位老師,這是輕度的輕微的染污,不是嚴重的。李老師的約法三章,就是要保護清淨心,純淨的心,無絲毫的染污,好教!有成就。

 李老師對我非常的關懷,表面上李老師對我與對其他學生完全一樣,到我離開台中的時候,才表現出來,完全不一樣。我們體會到做老師的一生無別的,就想找到一個傳人,能傳法的弟子。能傳法的條件,尊師重道是基本條件;第二個條件,清白,沒有被污染,肯學、好學;具備這些條件,老師會特別照顧。他一生的行誼,就是你的榜樣模範

淨空老法師談李炳南老居士 → 老師教你自己去找

   學佛,至少要親近一位有修有學的善知識,請他在眾多的經典中,幫助我們選一部。通常一位善知識,他教你自己去找。我們在台中參加李老師的經學班學講經,學講哪一部經?老師教你自己去找。到何處找?到《大藏經》中找;《大藏經》中沒有的,不學。因為靠不住。《大藏經》中有的,絕對可靠!真經、假經以此為標準。

我們在《大藏經》中去選擇,如選擇的不合適,選得太深了,老師就會告訴你,此經不能選,因程度、學歷不夠。你再去選,總是讓你先選個三、四次。實在選的都不合格,他再替你選一部。希望你自己能選擇適合自己的程度,就是所選的經不能太長,要能看懂經的意思,這才好學。如果經的意思很深,自己看都看不懂,就不要學,學起來很吃力,因選得太深,不合程度。

所以當時我們同學多半在《阿含》、小乘經、經集部中選。而不會選大乘專宗的經典,因其太深了。學習按部就班,功德是隨著年歲累積的,累積是要靠確實去做。

淨空老法師談李炳南老居士 → 老師勸我用講經來消業障

   早年在台中跟隨李老師學佛的時候,老師時常勸導我們,世出世間最大的福報,轉變業力效果最殊勝的是講經。講經,用真誠的心,不為名聞利養才相應。如果講經貪圖名聞利養,要在社會上提升自己的地位,就算講經講得很辛苦,講一輩子,來生也只有小福報,沒有什麼大福報。

  老師有智慧、有學問、經驗豐富,跟隨他時,他老人家七十歲,我才三十二歲。見年輕學生有不但無福報,還多病短命者。老師就會很愛護,勸其發心講經;發心講經轉業最快。我當年就是屬於這一類的學生,沒有福報又短命,老師勸我以此法來消業障,真的有不思議的效果。

 我原本沒有福報,學佛五十年來,講經四十四年累積,現在大家看到我有一點福報了;這一點福報完全是此生學佛以後修的。未學佛以前,確實是一點福報都沒有,生活過得很苦。而為佛法,為眾生,沒有為自己,自己什麼都不想;又無福報,又無壽命,還想什麼?所以學佛以後,只想念佛往生淨土。

  雖然章嘉大師教我,「佛氏門中,有求必應」。但是我學佛從來沒有任何希求,連講經說法我也沒有希求,只是活一天講一天;因為我知道佛法好,經教殊勝,我既得此利益,希望一切眾生都能得到。我把佛法介紹給大家,是我的義務,是我的責任。無絲毫希求,但是智慧、福報、壽命還是現前。並非我不求就沒有,不求自然圓滿得到。

淨空老法師談李炳南老居士 → 唯有真誠到極處,佛才有應

   我們今天讀經,希望能夠了解菩薩所說的,都要靠諸佛威神加持。今天在講堂上,我說,諸位聽,如果無諸佛威神加持,憑自己的一點智慧,如何能夠說得出?縱然古大德的註解現前,我們還是說不出,聽不懂。
   如何才能說能聽?以往李老師教導我用「至誠感通」!唯有真誠到極處,以此感佛,佛才有應,感應道交,才能通達。李老師之真實教誨,我深深得到受用。

淨空老法師談李炳南老居士 → 真正往生的人,一萬人當中只有兩、三個

   人一定先要知道自己的煩惱習氣;知道之後要改,絕不要隨順自己的煩惱習氣。日常過日子、工作、處事待人接物,還隨順自己的煩惱習氣,就是造業!不可以隨順自己煩惱習氣。煩惱習氣最嚴重的是自私自利、貪瞋痴慢!我們念佛人一定要清楚,此與道業完全相違背,自私自利不放下,貪瞋痴慢不放下,一天念十萬聲佛號都不能往生。

 李炳南老師常說念佛的人多,往生的人少。他舉當年在台中蓮社的例子,台中蓮社有蓮友二十多萬人,我初去親近老師的時候,聽老師常說台中蓮社的蓮友,真正往生的人,一萬人當中,只有兩、三個,比例很少。原因就是煩惱習氣不能放下,造成自己嚴重的障礙。障礙傷害自己無法往生!

淨空老法師談李炳南老居士 → 老師一見面,用手就指著我,你要信佛

   佛說法是幫助眾生斷疑生信。佛說財富愈施愈多。如不相信,怕施完之後就沒有了,上了佛的大當,是對佛沒有信心。只有真正信佛的人,對佛陀的教誨不疑,真正能在一生中修積無量無邊殊勝功德。所以「信」字多重要,「信為道源功德母」。

 我當年發心出家,出家兩年才受戒。一出家就教佛學院,也教了兩年經。受了戒,首先要回到台中去拜謝老師。我還未進門,他在屋內看到我,用手指著我說「來!來!你要信佛」,說了好幾次「你要信佛」。我走到他面前,也呆了。當時我已學佛九年了,講經也講了兩年,出家受了戒,怎會不信佛?

 他要我坐下來,為我解釋,信佛不容易,許多老和尚到死都不信佛,我這才明白他的意思。何謂信佛?依教奉行者謂之信佛。佛在經上說的都未做到,不相信,不信佛,如何會有成就?

   我們親近一位老師,原則是我信任老師,老師的教誨,我會依教奉行。同樣一句話,別人說的我不相信,老師說的我相信;別人說的我不照做,老師說的我願意照做。佛就如我們的老師。

淨空老法師談李炳南老居士 → 講經說法,首先要學言語

   言語是孔子教學四科之一,孔子教學第一個科目為「德行」,第二個科目就是「言語」,我們不能不重視言語的學習。以前李老時常教我們,首要注意言語不能得罪人。古時候,因為言語造成的誤會,歷史上的例子很多,小的禍害造成殺身之禍,大的禍害造成國破家亡。

 儒重視,佛也重視。我常提起,佛家一般順序按「身口意」三業排列,《無量壽經》一開端教導我們修行的綱領善護三業,把口業放在第一,「善護口業,不譏他過」。有一些人不知此理,喜歡開玩笑,不知道說者無心,聽者有意,因而生麻煩,結怨仇。

 李老師曾舉郭子儀之例,他是唐朝的大將,封侯的,地位崇高!有一天,郭子儀聽說丁謂來見他,立即換上大禮服在家恭候。丁謂的地位大概是現在的科長、司長,地位很低。家人都很奇怪,多少大官大人物來,你都很隨便,為何對他如此的尊重?他與家人說,此人非普通人,如果得罪他,將來他得志時會報復,所以一定要以大禮接待,不敢得罪。

 果然如郭子儀所說,後來丁謂做了宰相。郭子儀有智慧,不得罪人。心地忠厚老成的人,隨便一點沒有關係;心胸窄狹者有恩必報,有仇必報,這種人對他要很有禮貌。

 言語不能不謹慎,尤其是要教化眾生,講經說法,首先要學言語。

淨空老法師談李炳南老居士 → 李老師給我們介紹幾位近代的大德

   解,不容易!尤其是正解,我們凡夫自以為正確,實際上是錯誤的。為什麼?凡夫的情執沒有斷,思想見解是從八識五十一心所流出來的,與佛菩薩如何能比?由此可知,轉八識成四智,其見解才是正確的正知正見。

 初學者如果不能接受此說法,就無法學佛了。因為對於佛菩薩所說的完全不能接受,研究經教時一定是隨順自己的理解、自己的意思來學經教,絕對不是如來的意思!以此解經,不免有錯。諸位聽過百丈禪師的公案,「錯下一個字轉語,墮五百世野狐身」。因為誤導,誤導眾生,要負因果責任。

 對於未開悟的人,我們如何講才不背因果?講古人的註解,絕對遵守註解;換言之,我們在講台上翻譯古人的註解。古人註解是文言文寫的,我們把文言文用現代白話文說出來,老師教我們此法。絕對不能隨意發揮,發揮是夾雜著自己的意思在其中,難免不出問題。說實話,未開悟者根本就不夠資格講經。但是現在情況不同,講經者極缺,我們只有出來濫竽充數!

 現在我們的國文程度很差,古人的註解我們看不懂。怎麼辦?選近代大德們的註解。李老師介紹我們閱讀參考幾位近代大德的註解有:諦閑老法師的,圓瑛法師的,興慈法師的,慈舟法師的,寶靜法師的,倓虛法師的,這是老師為我們選的。這些人有沒有開悟?老師不敢說,但是這些人真的是好法師,有修有學,有道德,有學問。他們的註解也是文言文寫的,很淺的文言文,我們參考他們的註解,講他們的註解,我們看得懂,只要註子沒講錯,責任他負。個人沒有悟處就不能發揮,要緊守著規矩;如果我們自行發揮,責任要自己負。總而言之,這些人他是否真正開悟了,未知,至少他有修有學,就很難得了。

 教義要講得透徹,講得明白,讓人不至於錯解意思,難,太難太難了!「願解如來真實義」,談何容易!這麼多年當中,我們的上一輩講經說法,聽眾當中錯解意思的人很多。聽我講經,錯解我意思的也不少,如此就知道此事不容易。

 我們用功於放下。一定要放下自己的煩惱習氣,放下自己的業障,才能有一點點智慧,那一點智慧會起作用。

 所以凡夫修行不能成就,都是被五欲所害,被「財色名食睡」所害。只要心有此念頭,就無法悟入。因為起心動念是由自己的煩惱習氣在主宰,雖學習經教還是受其作主,此為我時常說的輪迴心。用輪迴心來學大乘,大乘也是輪迴心,就出不了輪迴。無法放下自私自利,捨己為人,犧牲奉獻,經上說的「決定解」,做不到的。

〔資料來自〈網路 – 淨空老法師專集〉〕

淨空法師 的所有著作

作者:淨空法師

[ 淨空法師  如是說: ]

   淨業三福一共有三條,佛在結論上說得很清楚,這個三條是「三世諸佛,淨業正因」,這句話非常的重要。三世是講過去、現在、未來,換句話說,十方三世一切諸佛,從凡夫修成佛,要依靠什麼?就是要依靠這個三福,就好像我們蓋房子一樣,三福是建基礎,是打地基。不管你蓋什麼樣的房子,不管你蓋多少層的大樓,一定要先建立非常堅固的基礎。三福就是基礎,我們要從這個地方來下手。這佛雖然是在《觀經》上所講的,淨業三福是通一切法門,無論是哪個宗派、哪個法門,統統要以三福為基礎,因為它是三世諸佛淨業正因。

   第一句「孝養父母」,第二句「奉事師長」,「慈心不殺,修十善業」。看到前面這二句,要知道十方三世一切諸佛成佛,都從這基礎上建立的;換句話說,一開頭是孝道、師道。

書籍分類