入門學佛

佛是自性清淨,過門而不入何以學佛!
入門學佛

入門學佛

佛是自性清淨,過門而不入何以學佛!
入門學佛
書籍搜尋
書籍分類
書籍分類
共找到 7 本書
排序:

   此 “開示錄” 集結第一、二、三集,慈舟法師身教、言教不虛,感得佛法傳承之要務,不惜自身體弱而四處奔波傳法,所傳之法欲契合大眾之機,莫不竭盡心力以佛法的初機重點講解,尚祈學習者能夠真正受益,對戒、律的謹持更不容緩,莫不提示大眾不可輕視,是修學佛法者之良津。
   慈舟法師持律甚嚴,後代法師皆推崇為律宗之 “尊宿” ,持律者對自己是毫不苟且,對外人看來是 “苦” 且不近人情 ,但這不也是     慈舟法師所感得 “苦” 的迫切,而急於脫離輪迴而對自己的 “苛求”,或許也是法師對生死的無常苦而給自己的對治方法。

   看日本文化推薦「南無阿彌陀佛」於現代時空,沒有佛教用語的莊嚴令人肅穆,開頭序章,用的標題是〈讓世界為之傾倒的名著〉,您不用立正站好,只需淺嚐進而深藏於心。

   這是一本日本聖者親鸞大師的〔歎異抄〕—— 淨土修持,著作者為求拉進與現代人的一般閱讀習慣,所以未採引用佛說經典與〔歎異抄〕原文注解,而是以作者的解讀方式,以直接了當且呼應現代人的生活形態,以「南無阿彌陀佛」可以提供您一輩子的受用內容為文,您可以輕鬆的隨文字引入,隨著審視自己的內心與遭遇,如果令您有感,無異給自己一個參考座標。

   李老居士真個學富五車,從學者不知凡幾,佛、道、儒皆通曉並融會貫通以講學,教導弟子以真正戒定慧修學有得方能言說佛理,對講學或著作要求甚為嚴謹。

   本書是初學佛者所需,因多數人一開始都是道聽塗說觀念模糊,繼而與佛有緣者就會是摸索前進,但是總有不清楚與自我要求的修持點牴觸,產生想法與世俗現象、人云亦云的矛盾,所以這上、下兩冊書籍,網羅了  李老居士對大家在佛學方面的問題做分類整理,或許大家借著大眾有深有淺的對 李老居士的提問與回答,讓您茅塞頓開而讚嘆。

   看佛經或相關書籍,不同於一般學習閱讀,還必須用上“心力”,且在基礎上更要卯足全力。本書就是一本讓大眾入門打好基礎的好書。

   通常說到戒律,總是把「不殺生」擺在第一條。楞嚴會上,佛為我們宣說四重戒,是把「淫戒」擺在第一。
為什麼排列順序跟通常戒律不一樣?諸佛菩薩接引一切眾生,是以「慈悲為本,方便為門」。不殺是真實的慈悲,所以將不殺生擺在第一條。
   本經的情形不一樣,這部經是對真正發願,真正下定決心,這一生要永脫輪迴,圓成佛道的人,所以佛講的句句是真實話,一句委曲婉轉都沒有。因此,戒行、清淨心要求的特別嚴格,好處是我們自己得,與佛不相干。

作者:陳義孝 居士

1.〉此辭典所蒐集之佛學名詞、術語,是以最常見、實用為主,且以語體註釋,便於研究佛者查閱參考。

2.〉 此辭典術語之解釋,是以簡明為主,但對特別重要之名詞,則以概以詳細說明,如有一術語有兩種以上意義者,概分別說明,用 ① 和 ② 加以區別。

3.〉為求佛法名相上更多且詳細的引經據典,在比較重要的基礎佛學名詞上另有附註『丁福保佛學大辭典』與 『三藏法數』,以助學習。

作者:淨空法師

[ 淨空法師  如是說: ]

   淨業三福一共有三條,佛在結論上說得很清楚,這個三條是「三世諸佛,淨業正因」,這句話非常的重要。三世是講過去、現在、未來,換句話說,十方三世一切諸佛,從凡夫修成佛,要依靠什麼?就是要依靠這個三福,就好像我們蓋房子一樣,三福是建基礎,是打地基。不管你蓋什麼樣的房子,不管你蓋多少層的大樓,一定要先建立非常堅固的基礎。三福就是基礎,我們要從這個地方來下手。這佛雖然是在《觀經》上所講的,淨業三福是通一切法門,無論是哪個宗派、哪個法門,統統要以三福為基礎,因為它是三世諸佛淨業正因。

   第一句「孝養父母」,第二句「奉事師長」,「慈心不殺,修十善業」。看到前面這二句,要知道十方三世一切諸佛成佛,都從這基礎上建立的;換句話說,一開頭是孝道、師道。

書籍分類