一、善知識的德相
書籍目錄
第一部  道前基礎
第二部 共下士道
三、輕重差別
四、說明十善業
五、思維別業果
六、思維因果後如何正行
七、生起下士意樂的量
八、破除邪執分別
第三部 共中士道
四、分別思維六道痛苦
二、集業
三、死亡
四、結生
三、幾世圓滿
四、生起中士意樂的量
五、排除錯誤見解
六、抉擇能趨入解脫道的體性
四、如何對治煩惱
五、分別說明斷除煩惱
第四部 上士道
三、如何策發菩提心
四、略說七重因果
五、正式修習七重因果
六、寂天菩薩的自他相換教授
二、已得守護
三、還出方便
四、願心學處
三、解釋學處次第
三、差別
四、實際財施
五、意念財施
六、小結
三、差別
四、如何修習
三、差別
四、如何修習
三、差別
四、如何修習
五、總結六度
三、如何攝受眷屬
四、解說四攝
三、止觀雙修的道理
四、次第決定的道理
三、住所緣時如何修
四、住所緣後應該如何修
五、引生住心
六、成就奢摩他
二、抉擇補特伽羅無我
三、抉擇法無我
四、差別
五、止觀雙修
六、修習毘鉢舍那成就的標準
總結
二、金剛乘的修習方法
一、善知識的德相

一、善知識的德相


   經典和釋論講過各種善知識類型,這裡講的善知識,特別針對能把三士道當成基礎,引導弟子漸次進入大乘的上師。《經莊嚴論》說,「善知識具有調伏(戒)、靜(定)、近靜(慧)、德壇(上師優於弟子)、具勤(精進利他)、教富饒(教的功德)、善達實性 (殊勝慧學)、具巧說、悲體、離厭等十種德相,就是應該依止的上 師。」我們應該依止具有這十種德相的善知識,為什麼?如果自己 沒有調伏,不可能調伏別人。上師引領弟子走向解脫,要先調伏自心煩惱。怎樣才算調伏?如果只是隨便修一修,升起一點相似證量,這不過是假相,根本沒有用。必須依照佛陀教法,以戒定慧三 學調伏自心,也就是調伏、靜、近靜三個條件。

德相

1.調伏:指增上戒學;《別解脫經》說,「心像野馬奔馳不定難以制伏,如果用帶刺的馬銜,就能加以控制,馬銜就是別解脫戒。」《分別阿笈摩經》說,「戒,是未調伏眾生的馬銜。」馴馬師以上好馬銜駕馭野馬,五根像野馬一樣逐境轉動,完全沒有靜止的時候,造作惡業前,就要立刻制止。以戒律調伏心馬,就能自然趨向正道。

2.寂靜:指增上定學;靠著正念正知的功夫進退取捨,隨時思惟 善惡差別、觀察心性是否踰越,使心趨向寂靜安住。 
3.近靜:指增上慧學;由增上定學引發輕安,使身心具堪能性,安住在善所緣不散亂,再藉由思擇慧的功夫觀察真實義理,才能獲得增上慧學的功德。

4.教富:指博學多聞,廣泛涉獵三藏經典;僅僅具備三學證德還不夠,必須進一步成就教德。種敦巴說,「大乘善知識講解經論時,能讓弟子生起無量知見;行持時,能讓弟子生起證教功德,又能應機說法,選擇適合弟子的法類。」 
5.通達實性:指殊勝慧學;特指通達無我真實義理的智慧,如果不能直接現證空性(現量證得),至少也要透過正理思惟法義證得空性(比量證得)。

6.德增:指具備教證二種功德的上師,如果他的程度和弟子差不多,甚至比弟子差,就不算圓滿,必須優於弟子才行。《親友集》說,「依止比弟子差的上師,弟子反而退步;依止和弟子程度相當的上師,弟子不會進步;依止比弟子好的上師,弟子會進步,應該依止程度更高的上師。遇到具有三學清淨的上師,又能親近承事,弟子才有青出於藍的機會。」如樸窮瓦②說,「每次聽聞聖者的傳記,我總是以極仰慕的心態向上瞻視。」又如塔乙說,「熱振寺的長老們,都是我學習的目標。」說明師尊要有讓人渴望瞻仰的品德。

續讀下文 ……

   前面六點是上師本身要具備的德相,其餘四點是爲了攝受眾生而要具備的德相。如經說,「佛陀無法像水洗污垢一樣,滌除眾生的罪業無法像手拔芒刺一樣,根治眾生的痛苦;也不能像左右手交換物品一樣,將自證功德轉移給眾生。只能透過開示法性真諦,引導眾生自己修行,才有解脫的機會。」除了爲眾生宣說真實無欺 的道理,幫助眾生脫離苦海,哪裡有以水洗罪這等事情?

   爲了攝受弟子,上師要具備四種德相。

   1.具巧說:知道眾生的根器和因緣,才能按步就班善巧引導,使法義深植弟子心中。

   2.悲愍:上師說法的動機要清淨,不是爲了利養恭敬,而是出於慈悲。如博朵瓦告訴僅哦瓦,「黎摩子!不管說法幾次,我從不奢求一句讚美,每次都是因爲想到眾生痛苦,受悲心驅動而說法。」

   3.具精勤:積極努力實踐利他事業。
   4.離厭患:不管重覆多少次、說幾遍,都不會疲倦厭煩,能忍受說法的辛苦。

   具備十種德相,稱爲上品上師。博朵瓦說,「十種德相中,以具備三學、通達實性、悲愍心最重要。我的上師嚮導滾既不多聞,也不耐勞,又不善言辭,不說應酬話;但是他具有這五項功德,凡是到他面前求法,都可以獲得大利。另一位上師嚀敦也不善言辭,甚至連講些祝願的話,大家都聽不懂,但是他也具備這五項功德,所以他的弟子收獲很大。」具備戒、定、慧、慈悲心、通達實性五種德相,稱爲中品上師。

   不應該依止的上師是指自己沒興趣修,只是口頭上稱讚學處的優點,藉以謀取生活資具,這種人根本沒有資格當上師。就像有人讚美檀香具有某種妙用,想賺取生活費,等到真的有人問他是否有貨可賣,他卻回答沒有,前面的讚美等於空話。

   《三摩地王經》說,「末法時期大部份比丘不能好好守戒,雖 然知道多聞,也知道戒律的優點,甚至會讚美戒律,但流於光說不練。」除了戒學,定慧及解脫等法也是如此。又說,「有人四處推銷某種栴檀妙香,形容它的味道芬芳濃郁。等到有人想向他買,他卻回答,我只是靠讚美檀香謀生,手上也沒有這種檀香。這和末法時期出現許多不精進實修,只會口頭讚美戒律的出家眾一樣。」其餘三種德性也是如此,必須言行合一。

   上師是成就的根本,想要證得解脫,應該尋訪具格上師,因此要先了解具格上師的條件。至於想要成爲他人的依止處,更要掌握十種德行,期勉自己成爲具格。由於現在時運不佳,要找到完全具備十種或五種德相的上師已經很難了,遇不到怎麼辦?《妙臂請問經》說,「缺少一個輪子的車,就算有馬也拉不動。缺乏上師指導,絕對不可能成就。善知識的條件,包括具有智慧、形貌端正、品性潔淨、種性高貴、專注正法、辯才無礙、勇猛堅定、五根調順、言語柔和、能布施、有悲心、能忍耐飢渴等苦惱、不侍奉外道、精進善法、知報恩、敬信三寶等。末法時期要找到完美的上師,幾乎很困難,實務上只要有上述二分之一、四分之一或八分之就可以依止他。」《博朵瓦語錄》也有類似的講法,不過每個德相難易不同,權數也不同,起碼要達到八分之一。

懂哦瓦(1038~1103),種敦巴三大弟子之一,精通密法具有神通,二十歲在熱振寺依止種敦巴,事師甚勤,人稱僅哦瓦(意為侍奉),黎摩子是小名。

書籍分類