貳、佛法的教育宗旨 —— 闡述宇宙人生的真相
書籍目錄
貳、佛法的教育宗旨 —— 闡述宇宙人生的真相

貳、佛法的教育宗旨 —— 闡述宇宙人生的真相

   那麼佛敎既然是敎育,它的敎育宗旨是什麼呢?這個我們要知道。我們曉得佛家的經典非常豐富,經典就是釋迦牟尼佛當年敎學的敎科書。我們今天問:這麼多的敎科書(現在稱為三藏經典),到底講些什麼?同修能不能答覆得出來?

   這一部《大藏經》講些什麼?

教育

   要用佛學的名詞來說,它所講的是諸法實相;用現代話來講,它所講的是宇宙人生的眞相。宇宙,是我們的生活環境;人生,是我們本人。換一句話說?佛陀敎育就是講我們自己跟我們自己生活環境的眞相。你想想看,這個敎育重不重要?世界上的敎育再沒有比這個敎育對我們更為親切了,我們切身所需要的就是佛敎敎育,這是我們必須要把它認識清楚的,如此,我們才能夠得到佛法眞實的利益。

   佛敎是佛陀的敎育,敎育的宗旨我們了解了;那麼要想了解宇宙人生的眞相,這要智慧,要眞正的智慧。所以佛法所追求的是「阿耨多羅三藐三菩提」,這一句話是梵語,翻成中國的意思就是「無上正等正覺」。這個話我們聽起來還不好懂,再說得明白一點:就是對宇宙人生一種究竟圓滿的智慧;我們才能夠認清宇宙人生的眞相,學佛求的就是這個。諸位要知道,如果你在佛門裡面求財、求富貴、求功名・求兒女、求平安….那是小事;能不能求得到呢?不一定能求到。可是如果你能夠求到眞正的智慧/那麼這些事情樣樣都可以求得到。為什麼呢?有了智慧/那一樣辦不到呢!所以智慧是第一,智慧才是解決問題的根本。有智慧,就是佛家常講的有求必應,有求必應是建立在圓滿究竟智慧的基礎上。

   那麼現在我要問了,這個智慧怎麼個求法呢?佛敎給我們要修行。佛告訴我們每一個眾生,每一個人,都有如來智慧德相;每一個眾生,每一個人,我們的智慧是平等的/跟諸佛如來沒有兩樣;我們的德能、才藝也跟諸佛沒兩樣。可是現在諸佛菩薩智慧・德能流露在外面,我們的智慧、德能到那裡去了呢?這就是現代人講的話——污染。我們的智慧・德能被污染了,不是沒有;有這個污染是障礙。我們今天:思想有污染、見解有污染、心地有污染。現代人常說要講求環保,要保護環境的清淨,佛法在三千年前就敎給我們要如何保護我們心地的清淨。清淨心起作用就是智慧,清淨心起作用就是萬德萬能。
  佛法宗派很多,修行的方法很多,所謂八萬四千法門,無量法門。「法」是方法,「門」是門徑。這麼多方法・門徑作什麼用的呢?都是幫助我們把精神的染污、心地的染污、思想的染污、見解的染污….統統化除掉,把它斷掉,恢復自性清淨心,佛陀敎學的目的就圓滿了。所以佛法說來很簡單,也不過就是如此而已。

書籍分類