第三、違緣轉成菩提道用
書籍目錄
第四講
第四、明一生修法
第七、明修心學處
第八講
第九講
第十講
第三、違緣轉成菩提道用

第三、違緣轉成菩提道用


罪滿情器間

   通常心靜下來思惟法義時,會覺得有許會覺得有許多違緣干擾,也覺得煩惱很多。因為世間人忙碌工作,似乎內心並無干擾,當休息時,拋開工作,心靜下來,如果不是學佛的,都會想人生問題,對仇人執著,越想越深,得不到的越想得到它。大部分是善少惡多,心所緣的境都是惡的。假使有一點出離心,跑到深山去修行。過了些時,因為缺乏正確修心方法,強有力的惡習氣影響,緣的都是惡念,本來想出離要觀四諦真理,結果觀的都是今生前途,想的都是世間八法,而且很靈活。這種修行很危險,所以我們要事先防備這種逆緣。

違缘轉道用

    當我們遇到逆緣時,是能夠消除的,全看你的意樂。通常違緣轉成菩提道,最主要有二種:一是加行轉。二是思惟轉。思惟轉大致分二:一是菩提心。二是空正見。我覺得有三種轉道用的方法:一、業果。二、菩提心。三、空正見。

   如以業果轉,先應深信業果是不爽的,現前所得的一切痛苦,都是以前造不善因所感的果,能深信果隨因行,所以體會現在所遭遇的障礙和煩惱,都是以往造不善因的果。如果我以往不造如是因,不可能感如是果。這種干擾的因,可能是過去障礙他人學佛法,或是變成他人學佛的障礙。例如今生有人行善,你若阻止他,來生行善就有干擾。有人需要幫助,你去阻擋,以後他人來幫你,同樣有人阻擋。善惡果報與前生造的善惡因,息息相關。「欲知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生造者是。」我們今生為何有許多障礙,無法得到圓滿,皆由前生不善因,現在感受果報。既是自己所造,必須樂於承受,好比欠債還債。自己造的自己承受,就少了一個果報,還了一筆債,也能提醒勿再造惡因為妙。能夠了解因果不爽,心中自然平靜,也不會有挫折,坦然承受違緣。這是以業果來把違緣轉成菩提道用,大小乘都適用。以世俗菩提心,把違緣轉成菩提道用。以知母念恩報恩,觀一切眾生都當過自己的母親,樂意承受他人給我的痛苦。而且要成佛,必須忍受一切痛苦,把身財善根盡施眾生。思惟一切眾生對我有無量恩德,偶而有些違緣,也是應該的。一切痛苦由我愛執而來,我要放棄我愛執,我不但要承受自己的痛苦,也要承受眾生的痛苦,假如不斷我愛執,是無法成佛的。我該承受逆緣,應以慈悲來承擔眾生的痛苦。現在修學修心七義,如果遇到違緣干擾而放棄,那將永遠在輪迴中受苦,這小小逆緣不能承受,如何承受更大的痛苦?如死囚犯免除死刑易為砍手,他一定樂意承受,以小痛苦挽回生命。我們未來將領受無量的痛苦,如三惡道之苦。如果今生以承受小小的逆緣,不但可以取代來生無邊痛苦,甚至可以獲得究竟之樂,應該高興。這是以世俗菩提心及業果,轉成菩提道用。

   以空正見轉成菩提道用:我和他只是相待的,快樂與痛苦也是相依相待,不過是虛幻的,我為何要為這假相而難忍呢?如看電視中的戰爭,有經驗的人會覺得畏懼,但不會感覺是真的。當你了解空性,痛苦是虛幻的,這時會覺得痛苦只是顯現的假相存在而已,本身並無自性。當我們觀察一切都是虚幻的,就能以慈心愛一切眾生,承受更大的痛苦和違緣。龍樹菩薩發願:「願我他所愛,如念自壽命,願我念眾生,萬倍勝自愛。願彼所作惡,於我果報熟,是我所行善,於彼果報熟。」他發願承擔,事實是不會承擔的,因為他的福德資糧具足。一切痛苦由他承擔,事實上他未具足這種緣,是不會真正成熟在他身上。我們想法恰恰相反,好的希望成熟在自己身上,壞的永遠離開,甚至希望一切痛苦給他人。因此,把一切痛苦招集在自身上。

書籍分類