四行勝方便
書籍目錄
第四講
第四、明一生修法
第七、明修心學處
第八講
第九講
第十講
四行勝方便

四行勝方便


四行勝方便

   第一、順緣集資行:要把違緣轉成菩提道用,先要積集資糧。上面曾提過,為何有那麼多違緣,主要原因是福德資糧不足。由於我愛執造成的一切違緣,無法讓我們積集 福德資糧。今後應該努力積集福德資糧,思惟佛陀及諸菩薩的功德,以及禮敬、供養、讚歎,對上師也是一樣的。觀對一切眾生慈心悲心,做利益一切眾生的事業,這樣所獲功德很大。

   第二、違緣淨罪行:目前遭遇許多障礙或煩惱,都是以往造的不善業,應該懺悔往昔的業障。目前感受不如意果報,好比竊盜被抓到,証據俱全,無可抵賴。感受苦果,就是由於不善因,要努力懺悔,懺悔應以四力方法懺除

   (一)依止力。本身必須具有對治力量,好比作戰一樣,自己沒有力量,若有武器也無法直接消滅敵人。我們深信因果循環,至心皈依三寶也是依止力。若得在家戒或出家戒,戒位更高,懺悔的力量更大,所以依止力最基本要有十善戒

   (二)破壞力。知道違緣干擾,應了知都是前生造的不善因。不要說前生,目前我們隨時隨地都在造惡因,稍微思惟一下:是善念多或惡念多?壞事無須他人教導,像水往下流,非常自然的不需用力;而善事猶如水往上流,必須靠抽水機,要很大力量才能到達目的。我們都知道善惡不同的因,感善惡不同的果報,可是造善業必須很多因緣,因此善業是多麼微小,惡業力量又非常大,當然感受痛苦的果報多於快樂。所以,如不加以對治,則來生以善惡業比例論,有百分之八十機會墮三惡道,至於人道或增上生是多麼渺茫。假使反覆思惟,會感到毛骨悚然,如毒葯入腹,一心早求出離,積極修行善法,也後悔造作惡業。若此種心態能夠維持久長,則破壞的力量越強,依此也可以增強遮止力,破壞力是四力中最重要的。因為後悔痛改前非,承諾不再造罪因就是破壞力。 
   (三)遮止力。了解造惡業會感嚴重後果,從今以後不再造作任何惡因,我們要反覆思惟,自己立誓承諾絕不再造惡因,這就是遮止力。那麼當惡念生起,就能立即對治,防止造惡因的力量更大了。

   (四)對治力。依靠前三力,再加上念佛禮懺。對治力最大的力量,就是對眾生的慈悲心或觀空性,或邊觀空性邊觀慈悲心。如果四力懺悔做得徹底,雖然造了無邊罪業,也可以懺除清淨。因此,只要努力修正對治 — 懺悔,業障就能慢慢消除。

   第三、供朵馬行。一般來說修行的干擾有很多外緣,如人、非人等。非人傷害的原因,有些是為了要得到食物,但是我們不知道,並未給予食物,就來傷害。有些是希望我們報他往昔對我們之恩,也有些是特意來傷害。為了滿足它們的願望,所以要供食物並持誦一些善偈。世尊在世時有一個五百鬼子母的公案,她為了養五百鬼子,傷害很多有情,佛陀為了阻止她,把她的一個鬼子藏在缽中,因此她從須彌山頂到大海深處,都未能找到鬼子故來問佛陀。世尊問她:「你失去一個孩子會如此傷心嗎?」她回答:「當然!」「那末他人只有一個或幾位而已,你去傷害他,難道他們不會傷心嗎?」她回答:「但是我要養我的孩子!」「你不能放棄傷害行為嗎?」「那我要的食物呢?」世尊說:「你若能斷此惡行,你的食物我的弟子會給你,若你發誓不再傷害他人,我還你的孩子。」因為她發了誓,佛陀就把孩子還給她。世尊答應給它們食物,每當食畢時,留下食物捏成一搏,放在旁邊並唸一句偈。這是佛陀曾經答應的,所以應該給它們食物 ,但不要禮拜,因為它們不知善惡取捨,可以對它們說些慈悲心,善惡果報等。心中想就可以,它們能了解。對修心修持堅固者可以思惟,這些來傷害我,成了我修心的助緣,我會供朵馬,要如此提起心力。

   第四、勸請護法行。許多人為了自己個人的利益,供護法神,請求庇佑,如生意成功,官司不要打輸了等。供護法神,一般人大多求今生順緣,減少障礙。但應思惟,諸護法們曾在世尊足前承諾護法,我為具足順緣,消除逆緣而供。違緣對我們有很大幫助,希望再多一點違緣,這樣祈求才對。西藏有位有名的護法神,我以前在哲蚌寺時,上師告訴我,請求護法神時應該說:「對我修行善事,如有違背心態,請處罰我,讓我知道。」這對我有很大鼓勵,當要違背善法時,心中就會想到誓言,如果做些或說些非善,似乎有一種干擾,或不吉祥事快要發生,我就想到這是護法在引導。我剛來辯經學院時,開始三個月伙食並不好,那時有位朋友送我兩塊酥油,我就放置在鐵櫃旁邊,心想留著自己吃。出去回來看到一隻狗把酥油咬走,本想去追牠,後來心想不對,我原先起了貪念,可能是護法處罰我,就讓牠吃吧!譬如對好的瓷器,我一生貪心就會打破。所以現在戴手錶,一定要便宜的,否則很容易不見了。

書籍分類