一.從水供養說到德水的長流
一.從水供養說到德水的長流

一.從水供養說到德水的長流


水

   清淨無毒的水,固然可供人飲用,在佛法的六供養中,亦有以水供養的。印度名爲閼伽,或者叫做阿伽,中國譯爲水。但這水,不是普通的水,更非污穢的水,是指 最極清淨以奉佛的水,且於水内放有香花的。大日經疏說:『閼伽水,此卽香花之水』。如意輪儀軌說:『由獻閼伽香水故,行者三業清淨,洗脫煩惱垢』。以水供佛,其功德固然很大,就是以水施人,亦會有很大的利益。百緣經說:『百緣比丘出家不能精勤,後得重病,醫令服酥,乃渴求水,河水見枯,恐生餓鬼中,乃白其師。師曰 :取瓶於僧中行之,行畢命終,生大長者家,口齒之間出八功德水,不食其乳,乃至今者,值佛出家得道』。由這事實,證知以水行施,確實是有很大功德的。

   水的功用,不但很大,而且又是極廣。就除垢說:水是洗滌一切垢穢雜染的,但世間一般的人,只知水能洗掉外在的垢染,而不知道水有內在洗滌的功用,佛法所說的淨水,不僅是洗客觀外在的污穢,並能蕩滌內在的煩惱垢穢,亦可滅三世無量劫的罪愆!但這當然不是外在的水,而是內在的般若水、三昧水等。如吾人的無始煩惱垢不是任何其他的東西,可以將之洗除得乾淨,唯有晶瑩明澈的般若水,得有力用將之洗盡。所以經中常說,唯有般若之水,可以洗脫煩惱,可以蕩滌情執。又吾人無始來的染業,經說唯有三昧之水,可以洗盡無餘。所以佛弟子的以水供養,實象徵了以外在的淨水,引發內在的般若水及三昧水,發揮水之所以爲水的殊勝功用!〔*續文是   演培法師以   悟達國師的 “人面瘡” 以『三昧水』洗淨為例。〕


   水在一般看來,實是最柔弱的,終日只是不息流去。殊不知它有土解山崩的威力所以向有「水力大過山力」之說。事實確是這樣的,在這世界的各地,每年因水而使山崩的不知凡幾。老子說:「天下柔弱莫過於水,方圓任器,壅之卽流住,決之流散,攻其堅,滅其火,柔在剛亡矣」。對於水,不可小看它,確有它的勝用。不過這個世界的水,總是利害參半的。佛經說到淨土中的水,則是八功德水,如稱讚淨土經說:「有八功德:一、澄淨;二、清;三、甘美;四、輕軟;五、潤澤;六、安和;七、飲時除饑渴過患;八、飲已長養諸根;四大增益,種種勝喜。多福有情,常樂受用」。我們應求八功德水來受用,並期以般若水蕩除無始來的惑業垢染!

   水有滋潤的功用,萬物的欣欣向榮,都有賴於水的滋潤,沒有水的滋潤,無一不乾枯的,這是諸位所知道的。當知佛法所說的水供養,不僅是望以此引發般若德水,並且以此象徵布施功德的。

   財施的最大功用,是維持生命生存,雖爲佛法所重視,但不是根本目的,因爲這個生命體,不論怎樣照顧它,遲早會捨你而去,要留亦留不住的。所以佛法於財施外,更提出了無盡法施,法施勝過財施,亦爲諸位所知。法施的唯一功用,是滋潤衆生的法身慧命,讓衆生的法身慧命,得以一天天的增長。法身慧命,本是每個衆生所具有的,所以未能增長廣大起來,原因就在沒有法水的滋潤。一個大乘佛法者,所以不休不息的到處說法,從不以說法爲艱苦的事,目的就是爲了滋潤衆生的法身慧命,希望衆生早得法身,成就慧命,以得到與佛一樣的地位。說法度衆生,不僅衆生因此而得救,自己亦因此而德水長流。所以弘揚佛法,實是自他兩利的最偉大的工作。

   普賢行願品說:「譬如曠野沙磧之中有大樹王,若根得水,枝葉華果悉皆繁茂」, 這是誰都可以想像得知的。當知「生死曠野菩提樹王,亦復如是。一切衆生而爲樹根,諸佛菩薩而爲華果,以大悲水饒益衆生,則能成就諸佛菩薩智慧華果」。根據此說,可知不論世俗,不論佛法,雖則所說的水各有不同,而對水的重視沒有什麼不同 。在座諸位都是學佛多年的佛弟子,當然都知怎樣以水供養,而且這是誰都可以做得到的,因爲清水一杯不是難事。事相上的清水供養,固然是很容易的事,但若要想德水長流,還得以財、法二施,滋潤乾枯了的衆生,並且要以般若水洗除自己的身心垢穢。

書籍分類