2、各哲學的輪迴說
2、各哲學的輪迴說

2、各哲學的輪迴說


   不論東方西方,都各有其哲學思想,而且思想極為紛歧,特別是古老的印度,如奧義書等,有著極為深奧的哲學理論,同時印度的宗教哲學,一向都是集合而不分的,當亦有它的輪迴說。如瑜伽派的哲學,對輪迴有這樣的說法:剝去比喻與神秘的語言,業力即為不可侵犯的因果法則。在這物質世界中,不論有著怎樣的變遷,當知都有它的前因,不是偶然如此變遷的。奧義書學者進一步的體認到,不特物質世界的變遷有它的前因,就是在道德世界中,我們現在所做的,乃是過去習慣所決定,什麼「偶然」與「神助」之說,都不過是空話,根本沒有這回事,是以每人應對他自己的行為負責。每個行為,無論是善是惡,均在它的構造中,留下一個深痕,以決定他將來的行為與發展。所以業力隨著各個人的生命,就好像影子隨著身體一樣。如你的行為是好的,就可使過去的惡業,慢慢的會減少;如你的行為是惡的,就會使過去的惡業加強,使我們在地面受生,陷入受苦的魔網」。這就是奧義書中,承認有輪迴的明證,是以印度哲學家,是承認有輪迴的。

   在「布里哈德奧義書」裏,還有這樣的說法:「人在死的時候,心臟的尖端會發亮,由這發亮的光明,『我』乃經由眼睛或腦頂或身中其他部分脫出。當它去的時候,生命亦隨之去,所有生活機關及意識,亦隨我去而去……它變成祖先或諸神、生主、梵天、或其他各種不同類型的有情。人由語言行動而得種種地位,亦由於此而得未來的受生。行善固然會成善人,作惡亦會成為惡人,所以說人從『欲』而成。由欲而有意向,由意向而有業,由業而有果」。生命果報是由業而來的。

死亡

   有情生命既在世間輪迴不息,那他是往來於什麼地方?往來於天道、祖道、第三道,於祖道、第三道中,有胎、卵、濕、化的四生。三道、四生,就是輪迴的範圍,而在時間方面,無有間斷的三世連續。像這樣的一個輪迴世界,不用說,是無限悲痛的原因所在。

   奧義書所說的輪迴,與佛教所說的輪迴,除了輪迴的主體,彼此有不同說法,其他大體是相似的。奧義書中所說輪迴主體是我,而且這我是有其實體的,由這實體性的我,不斷在生死中流轉;佛教所說的輪迴主體,純粹是業力或意志,根本不承認有個實體我,時而在這兒受生,時而在那兒受生。這是佛教輪迴說的一大特色,下面講到佛教輪迴說時,再為詳細的論及。

   亞洲各民族中,除了印度民族,有其極為高深的哲學思想,其次當然要推偉大的中華民族,中華民族的哲學性,是亦極為強而有力的,並不比其他民族所說的哲學淺薄。不過有關輪迴說,雖有人說易經、老子、莊子等書,皆有輪迴思想,但畢竟說得不怎麼明顯,不特不為人之所注意,亦不為多數人所信受,所以中國哲學家,對於輪迴的問題,沒有像印度哲學那樣著力宣揚,可也不能說沒有輪迴觀念,如說「人死為鬼」,或說「循環蛻變」,或說「游魂為變」,當知這都是具體而微的輪迴說。有以為中國哲學,沒有輪迴思想,是錯誤的!


   亞洲各民族的大哲學家,固然皆有它的輪迴說,就是歐美各大哲學家,亦多主張輪迴說,是亦不可否定的事實。如約在西元前五百八十年至五百年間的畢達哥拉斯,是古希臘的大數學家,亦是唯心主義的大哲學家,曾經留學埃及、巴比倫二十餘年,其間亦曾一度到過印度。他本寫有很多著作,但現已經全部散失。我們現在所能知道他的一些思想,是從亞里士多德等人的著作中,保留他的部分觀點得知。他是相信輪迴轉世的哲學者,認為人的肉體,是靈魂的墳墓,並訂出一些戒律,如遵守這些戒律,靈魂就可得到淨化,不再受肉體的束縛。

   他的輪迴思想,有說是受到印度教的影響,因他曾經到過印度。有說他已得到宿命通,本此宿命通知道自己過去的種種,所以對於輪迴自然深信不疑。常對諸弟子說:吾人轉生到現世做人,所以還能記憶過去的事,完全得力於智慧之神。如我現在很清楚的記得:第一次是出生在什麼地方的,第二次又是出生在什麼地方的,而且在某次受生為人時,曾經參加過一次激烈的戰爭,被一個對方的敵人將我刺死,刺死我的那個人,我亦知道他是誰。有次他帶很多弟子,到一個武廟去參觀,發現武廟中所陳列的各種兵器,指出其中某些兵器,是他自己過去在戰爭中所曾用過的。從他的這些談話中,證明他確是主張輪迴說的,而且堅定不移的深信!

   畢達哥拉斯首倡輪迴說的古希臘哲學家,繼承而且發揚畢氏輪迴學說的,是古希臘主張客觀唯心論哲學者柏拉圖。他出生於西元前四二七至三四七年間。為蘇格拉底的學生,亞里士多德的老師。在他的理想國、法律篇等的著作中,闡述了他的道德、政治和教育的思想理論,而在他的其他許多對話中,亦論到所謂輪迴問題。如在主要著作理想國第十章中,所討論的完全是有關輪迴說與心靈不死。在他看來,不但一般說的真、善、美是永恆的,就是生命內在的心靈亦是永恆的。如是永恆的心靈,分有理性、感情、欲望的三個層次,由各層發展的心靈不同,到人死後也就有了不同的輪迴。他曾講到一個艾爾戰士,在死後十二天復活時,對於輪迴的種類以及輪迴的程序,曾經有過極為詳盡的描述。假定他不信輪迴,怎會講這個事實?

   柏拉圖的老師蘇格拉底,出生於西元前四百六十九年至三百九十九年之間,為古希臘的唯心主義哲學家,雖好談論而沒有著述,他的思想言論,大抵見於其學生柏拉圖的一些對話中。他深信於一生中,為某種精靈所護持和支配,因而也就相信靈魂不死,且堅定的深信因果。最後,被人控以傳播異說,毒害青年,反對民主的罪名,由法庭判以死刑。不願逃避法律的制裁,安詳而且自然的,從容而不迫的,飲下獄卒為他所準備的毒汁,結束此一生命,以待新生命的開始。所以在他生前,能常對人講來生哲學,證知他也是主張輪迴是有的。


   法國第一位大哲學家笛卡兒,是西元一五九六至一六五○年間的人。他不但是位大哲學家,亦是位物理學家、生理學家、數學家,更是解析幾何的創始人。在認識論上,首倡理性主義,把幾何學的推理方法或演繹法,應用到哲學上,認為清晰明白的概念就是真理,從而主張人類生來具有「天賦觀念」,而此「天賦觀念」,實際就是前生的記憶,假定沒有前生,那裏會有「天賦觀念」?所以笛卡兒無形中承認輪迴是有的。
   被人稱為笛卡兒私淑弟子斯賓洛沙,對於輪迴問題,亦有類似主張。他曾這樣說:從超越的觀點看,所有生命都是來自理性,而理性係超越時間的。它,既不由生開始,亦不由死結束……如想知道人生的真實性,必須從精神世界著眼。因它既不開始於肉體生,亦不消滅於肉體的死,現實肉體死後,還有新的肉體繼續而來,如是像這樣的不斷延續下去,不是輪迴流轉是什麼?

   意大利一位有名的哲學家柏于祿,以繼承新柏拉圖學派的思想為己任,所以他的思想學說,自不會屈從教會所有的各個教條,結果為教會將他監禁起來,經過整整的七年時間,仍不屈伏於教會的壓力,終於為教會中人,把他活活的燒死,這真可說是為奧理而犧牲的哲人。他說:從哲學的立場看,靈魂可能存在於各個不同的肉體,且會從現在的這個肉體,轉到未來的另外一個肉體,這不是說的輪迴是什麼?或有以為我的這個說法,不能得到事實的證明,但古代希臘最有名的哲人畢達哥拉斯,亦是這樣主張的,我們對於輪迴,怎麼能夠不信?

   德國大哲學家,亦為德國古典唯心主義集大成的黑格爾,是西元一七七○至一八三一年間的人。他亦是一個有輪迴思想的哲學家,在他的思想體系中,將整個自然的,歷史的以及精神的世界,都描寫為處在不斷的運動、變化、轉變和發展中。從這思想出發,自然不會否定輪迴。如他說:「一切變遷中有毀滅,亦有新生」。換言之,生為死的開始,死亦為生的開始。這是從東方思想家所得到的最大並最高的觀念。此觀念應用到個人生存時,即為輪迴。

   另有一個更普遍的傳說:萬物皆如菲力克斯,它不斷地燒毀自己,又從灰燼中再生。可是精神並不如此,他說:「精神在脫去外套後不換上新的,在燒毀自己反亦不由灰燼中再生,乃是變為更神怪、更光榮、更純粹的精神。祂不斷與自己為敵,或不斷地毀滅自己,但即在此不斷毀滅中,使自己步步高升……」。不特黑格爾承認有輪迴,就是康德及費希特等德國傑出的大哲學家,亦都明顯的主張有輪迴,並不認為這是迷信。

   英國劍橋大學有位哲學教授博爾德,不特對於哲學有精湛的研究,就是對於所謂靈學,研究亦有相當心得,根據他的研究所得,認為輪迴是必然的道理。如他在第十三次默爾思紀念講演中說:「為了我本身,我要指出輪迴是最為可信的理論」。在他檢討馬克達嘉哲學時,特別強調人類有前生及多次生命,為人必須極端重視於此。在哲學觀點上,固不應忽視此點,就是在理性演繹上,亦不容忽視這點。假如人人都能相信是有來生,那人在現在世上,將會表現得更好,以求福澤來生。不論什麼影響我們人格的惡劣因素,將會使我們的來生,遲滯在那兒不能前進,來生的路途,將與今生一樣艱苦難行。這種想法,既合理又理智,有足夠的理由立足,同時也改善人們的德行,不致做出傷天害理的罪惡行為。這是多麼明確的說有輪迴?輪迴怎可不信而予否定?


   美國第一位大哲學家意姆遜,是西元一八○三至一八八二年間的人,同樣極力主張輪迴說,無論怎樣不可否定輪迴。如他曾這樣說:「心靈是神性的放射,是宇宙的一部分,是光源的一道分枝。它由外進入人體短暫的軀殼,又重新出來在太空游蕩……它又進入另一人體。靈魂是永恆不滅的……生命本身是不斷過渡的,我現在的就是第兩萬個生命。我已感到第兩萬零一個生命又在萌芽。我深明萌芽中的生命,不會創造新的物質,只是把舊的撕下來構成新的而已」。吾人從無始以來,所換的生命當然不只兩萬個,但意姆遜說出這樣一個數字,足顯輪迴不假。

   歐美各國的哲學,儘管思想有所不同,除了極少數的主張唯物的哲學家,其他不論主觀或客觀的唯心論者,大體都承認有輪迴這一事實。以上只從各國當中,舉出幾個較有名的哲學家,說明他們的輪迴思想。其他還有很多哲學家,固很堅定的主張有輪迴,甚至各國的科學家,亦有他們的輪迴說,特別是靈學家,從靈學方面論究,更加證明輪迴是真實不虛的。其他如天文學家,物理學家,化學家,政治家等,承認有輪迴的亦不少。如美國的富蘭克林,是一七○六至一七九○年代間的人,在美國的建國史上,是位極負盛名的大政治家。除曾參加起草「獨立宣言」,並且主張廢除奴隸制度。可是像這樣一位有新思想的人物,對於輪迴說亦堅信不移。他認為一個人的死,不過是為另一生命先作好準備,並不是死了就沒有。他在二十二歲時自書墓碑說:「富蘭克林的身體,等於舊書封面,字跡脫落,內容抽出,躺在此處為蟲的食料。但他的工作決不消失,因他相信,將有更精新修正版,再度出現」。同時又說:「人生是充滿苦難的,我們不免會染上世間的污泥。我希望我以往的過錯會被糾正,將來以新修正版出現」。由他這一說明,證知富蘭克林,信受輪迴說,是極明顯的。是以輪迴思想,為世界各國的宗教家、哲學家以及各類不同的學者所一致承認的。現在時代儘管有著很大進步,如果有人想要否定輪迴,無論怎樣是否定不了的。

書籍分類